Иван-чай при беременности: польза и вред, как принимать кипрей

Показания к употреблению

Иван-чай при беременности улучшает работу всего организма. К числу показаний к употреблению можно отнести:

  • Нестабильность нервной системы. Кипрей улучшает психоэмоциальное состояние. Благодаря его мягкому действию на организм напиток не провоцирует сонливость или повышенную нервозность, а, наоборот, способствует поддержанию настроения в норме.
  • Отеки. Растение способствует выведению лишней воды из организма, поэтому помогает при отеках верхних и нижних конечностей.
  • Гипертония. Назначают для снижения артериального давления.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помогает желудочно-кишечному тракту поддерживать здоровую микрофлору и не дает повышаться кислотности в желудке, благодаря чему снижается риск появления изжоги. Напиток способствует нормализации стула.
Анемия. Назначается для профилактики железодефицитной анемии.
Профилактика кариеса. Во время вынашивания малыша часто страдают зубы. Чай из богородицыной травы содержит кальций, благотворно влияющий на зубы, а также бережет их от появления кариеса и способствует уменьшению кровоточивости десен.
Стабилизация гормонального фона. Напиток нормализует и поддерживает гормональный фон женщины, стабилизируя работу эндокринной системы.
Профилактика онкологических патологий. Иван-чай можно пить для снижения количества онкологических клеток.
Пониженный иммунитет. Активизирует работу защитных сил, уменьшает частоту ОРВИ.
Воспалительные заболевания

Чай из кипрея дополняет действие противовоспалительных лекарственных средств, так как обладает антибактериальным эффектом, что немаловажно, так как во время беременности будущей мамочке лучше пить поменьше фармацевтических препаратов, которые отрицательно воздействуют на развитие плода.
Молочница. Напиток помогает поддерживать в норме микрофлору женских половых органов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным пить растворимый цикорий: польза и вред напитка

Польза Иван-чая при беременности

Настой из Иван-чая имеет много пользы для людей и минимум противопоказаний. Если во время беременности не было никаких осложнений, то настой можно принимать без всякого страха, поскольку Иван-чай состоит из большого количества химических веществ. Каждое такое вещество содержит в себе полезные микроэлементы, которые позволяют беременным женщинам чувствовать себя уверенно и бодро.

Так пользу кипрею при беременности дают такие химические элементы:

  • Кислоты. Растение содержит в себе аскорбиновую кислоту и аминокислоты. Первый компонент поддерживает иммунитет беременной женщине в форме и не позволяет вирусам гриппа проникнуть в организм. Аминокислоты выступают отличным строительным материалом для будущего ребенка. Поскольку будущим мамам не рекомендуется принимать аптечные медикаменты в первом триместре, то настой из Иван-чая будет просто замечательным противовирусным препаратом.
  • Витамины. В растении содержатся витамины группы В. Польза, от них, заключается в том, что они способствуют формированию плода и его укреплению.
  • Танин. Этот компонент растения помогает беременным женщинам эффективно справляться с проблемами с желудком. А поскольку такие проблемы у беременных женщин возникают часто, то настой из Иван-чая будет просто незаменимым средством для лечения.
  • Хлорофилл. В случае возникновения проблем с нарушением веществ, данный компонент в растении активно способствует восстановлению организма. При этом не нужно покупать дорогие препараты и травить свой организм и будущего ребенка.

Все эти компоненты не приносят вреда организму, и они могут помочь не только беременным женщинам, а и другим людям, которые имеют проблемы с гемоглобином, мочегонным аппаратом, давлением, обменом веществ, ЖКТ и эндокринной системы.

Приготовление

Для заваривания травы иван-чая лучше использовать очищенную, мягкую воду с низким содержанием солей. Так напиток получится вкуснее. Есть два основных способа приготовления:

  1. 1 ч. л сухих листьев залить стаканом горячей воды и оставить под крышкой на 20 минут. Не следует заваривать иван-чай кипящей водой, нужно выждать минуту для остывания.
  2. Поместить траву в эмалированную посуду, залить прохладной водой. Смесь кипятить на небольшом огне 10–15 минут, столько же настаивать.

Чай можно приготовить сразу на несколько порций: содержание эфирных масел позволяет напитку храниться несколько суток. Нужно процедить настой и поместить в тёмное прохладное место. Пить чай можно остывшим – он освежает, хорошо утоляет жажду.

Настой хорошо дезинфицирует и снимает воспаление при полоскании горла. Для лечения нужно сделать более насыщенный отвар: 4 ст. л. залить горячей водой (1 литр), настаивать на водяной бане около 20 минут.

Кипрей обладает отличными вкусовыми и оздоравливающими свойствами, делает питьевой режим беременной разнообразнее. Он значительно облегчает состояние организма, заменяет приём некоторых противопоказанных препаратов.

Можно ли пить при беременности иван-чай? Ответ необходимо уточнить у врача. Это позволит избежать возможного вреда.

Заварив такое целебное растение, как иван-чай, можно наслаждаться одновременно приятным и полезным напитком. Но когда появляется новость о предстоящем пополнении семьи, женщина всегда задумывается, не повредят ли вынашиванию продукты и питания и напитки, которые она употребляет. Можно ли пить напиток с ним беременным и как это делать правильно?

Чем полезен беременным?

Для организма беременной в составе иван-чая будут наиболее полезны витамин С, каротин, марганец, аминокислоты, витамины группы В, хлорофилл и железо. Благодаря наличию в напитке пектина, из организма женщины будут выводиться вредные вещества. Наличие в кипрее танина поможет избавиться от тошноты и запора.

Среди всех действий иван-чая, женщинам в положении наиболее полезны:

  • Успокаивающий эффект;
  • Устранение раздражительности и нервозности;
  • Улучшение сна;
  • Помощь при головных болях;
  • Уменьшение отеков;
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.

Перед употреблением иван-чая в период беременности нужно проконсультироваться с врачом, у которого вы наблюдаетесь

Как принимать?

Чайную ложечку высушенного иван-чая нужно залить стаканом жидкости. Лучше, если это будет вода, температура которой примерно 80-90 градусов (выключайте чайник, когда на его дне появились пузырьки). Подождав 10-15 минут, процедите чай и можете пить.

Оптимально заваривать для себя такой напиток утром и в вечернее время. Можно пить его и охлажденным. И не забудьте, что заварку иван-чая можно заливать горячей водой несколько раз. И это никак не ухудшит ни вкус напитка, ни его полезные свойства.

Иван-чай — полезный напиток, насыщающий организм необходимыми микроэлементами Меры предосторожности

Лучше всего, если перед употреблением вы посоветуйтесь с ведущим вашу беременность врачом.
Важно помнить, что организм вынашивающей малыша женщины может отреагировать на разные вещества непереносимостью, поэтому пробовать впервые иван-чай при беременности стоит в небольшом количестве.
Не следует пить его в большом количестве и длительное время без перерыва. Пусть напиток будет на вашем столе до трех раз в день, а также не пейте его непрерывно дольше одного месяца.
Будьте осторожны со сборами с иван-чаем, поскольку некоторые лекарственные травы нельзя употреблять женщинам в положении.

Иван-чай — целительный напиток, имеющий потрясающий вкус и обладающий неповторимым ароматом. В наши дни его используют лишь в народной медицине. Но в ХIX веке в России его пили, как сегодня мы пьём индийский чай или цейлонский, и даже под названием «копорский чай» экспортировали в Европу. Потом англичане стали активно продвигать напиток из чайных листьев, завезённых из колонии Великобритании — Индии. И об иван-чае постепенно стали забывать. А совершенно напрасно. Он заваривается из травы кипрея узколистного — лекарственного растения, имеющего минимум побочных эффектов и противопоказаний и приносящего нашему организму максимум пользы. Если какие-то другие травяные чаи могут вызвать вопросы и сомнения, то это растение все медики однозначно рекомендуют для употребления даже во время вынашивания ребёнка. Но как правильно заваривать и пить иван-чай при беременности?

Как потреблять правильно?

Чтобы наслаждаться иван-чаем во время беременности, необязательно быть травником или уметь собирать и заготавливать растение. Купить упаковку растительного сырья можно в любой аптеке, стоимость его невысока, поэтому растение доступно для женщин с любыми доходами.

Иван-чай при беременности будет полезным, если вы научитесь правильно его готовить. Для этого 1,5 столовых ложки сухого растительного сырья заваривают двумя стаканами горячей, но не кипящей воды. Кипяток уничтожает большую часть витаминов. Настаивать напиток нужно 2-3 минуты, после чего его следует процедить и пить как обычный чай. Этот способ приготовления подходит для будущих мам, которые хотят принимать напиток в профилактических целях при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем.

Если беременная заболела и нет возможности принимать традиционные аптечные лекарства, что чаще всего актуально на ранних сроках, в 1 триместре беременности, то напиток нужно готовить более концентрированный. От кашля и для полоскания горла готовят настой, для которого берут 4 столовых ложки сырья на литр воды и готовят в течение четверти часа на водяной бане.

Если у вас есть доступ к сырью до сушки, то есть к свежей траве, соберите побеги растения. Их можно добавить в овощной салат, и тогда количество полученных витаминов и минеральных солей из него будет более существенным.

Для борьбы с отеками на поздних сроках в 3 триместре, а иногда уже и во 2 триместре, стоит заваривать чай, который по концентрации будет в два раза меньшим, чем для борьбы с кашлем и ангиной. 2 столовых ложки на литр воды – лучший вариант для достижения мочегонного эффекта.

Несмотря на то что иван-чай полезен и приятен на вкус, женщине, которая ждет ребенка, стоит перед его применением посоветоваться со своим лечащим врачом. Большинство специалистов благосклонно относятся к этому растению и разрешают беременным пить такой напиток в умеренном количестве, не превышающем 3 стаканов в день. Если женщина пьет такой чай уже более месяца, следует сделать небольшой перерыв на 1-2 недели, после чего снова можно заваривать его и наслаждаться приятным растительным вкусом травяного чая.

Если вы любите напитки сложносоставные, консультация врача обязательна. Не со всеми травами кипрей взаимодействует эффективно. Например, с чабрецом получается напиток, который усиливает работу почек, что нежелательно на поздних сроках, когда нагрузка на почки и без того двойная. А с мятой иван-чай может вызвать угнетение центральной нервной системы за счет повышенной седации.

Если до беременности вы никогда не принимали иван-чай, следует подойти к задаче ответственно. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний, поинтересуйтесь мнением вашего лечащего врача, после чего начните со слабой заварки – уменьшите рекомендуемое количество растительного сырья вдвое, примите немного напитка, в течение суток наблюдайте за собственной реакцией. Если не проявится аллергии, можете постепенно начинать готовить чай по общей рецептуре и принимать в рекомендованных количествах – не более трех стаканов в сутки.

Рассчитать срок беременности

Иван-чай — состав и полезные свойства для женщин

Иван-чай, кипрей узколистный, копорский чай — у этого растения более десятка названий. Яркая, высокая трава, растущая повсюду, не вбирающая вредные вещества, содержит большое количество элементов, витаминов и минералов, приносящих пользу организму:

  • дубильные вещества (обладают противовоспалительным, антибактериальным действием, повышают свёртываемость крови, выводят токсины);
  • алкалоиды (улучшают обмен веществ и состояние нервной системы);
  • слизи (имеют обволакивающие качества, успокаивают воспаления, боли, судороги);
  • пектин (выводит отравляющие вещества, очищает кишечник, нормализует обмен веществ и кровообращение);
  • биофлавоноиды (укрепляют сосуды, замедляют старение, снижают риск онкологии);
  • микроэлементы (железо, медь, марганец);
  • макроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор);
  • витамины (С, А, В1, В2, В3, В6, В9);
  • эфирные масла.

Целебными свойствами обладают все части кипрея — от корня до цветков

Дубильных веществ в иван-чае содержится до 20%, а в обыкновенных чаях от 15 до 30%. Витамина С, необходимого организму любого человека, в кипрее содержится больше чем в цитрусовых, а кофеина нет вообще. Вот лишь некоторые полезные свойства растения:

  • успокаивает, помогает при бессоннице и раздражительности;
  • имеет противосудорожное действие;
  • может использоваться как жаропонижающее;
  • облегчает головную боль;
  • оказывает противовоспалительное действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите;
  • является природным антисептиком;
  • уменьшает обильные менструации;
  • регулирует обмен веществ;
  • нормализует давление.

Целебными качествами обладают все части кипрея: корни, стебли и цветы с листьями. Его можно заготавливать самостоятельно или купить в аптеке.

Иван-чай не относится к травам, категорически запрещённым во время вынашивания ребёнка

Но, как со всеми растительными препаратами, с ним нужно обращаться осторожно. Иван-чай укрепляет организм, нормализует работу кишечника, облегчает токсикоз, используется для профилактики простуд

Употреблять чаи или отвары растения можно не более двух чашек в день и не дольше месяца, потом делают перерыв на две недели. Постоянное употребление может вызвать диарею, в этом случае надо немедленно прекратить приём.

Иван-чай не используют для серьёзного лечения во время ожидания ребёнка, это скорее общеукрепляющее средство.

Употреблять иван-чай при беременности нужно с осторожностью и только в небольших количествах

Травоведы часто рекомендуют чаи или отвары растения кормящим мамам. В народной медицине считается, что иван-чай способен стимулировать выработку и отделение молока. Напитки, приготовленные из кипрея, действуют успокаивающе, улучшают сон и состояние пищеварительной системы. Кипрей — мягкий антидепрессант. Его седативные качества немного меньше, чем у валерианы, но он одновременно успокаивает и бодрит, улучшает настроение. Описана также способность иван-чая выводить шлаки из организма и снижать аппетит, что способствует похудению.

Молодая мама, выпившая такого чая впервые, должна понаблюдать за собой и малышом. Аллергия возникает редко, но не стоит рисковать. Если у малютки хорошее самочувствие — чистая кожа, нормальный стул, тогда кипрейный напиток принимать можно.

Иван-чай: состав, свойства

Иван-чай — это одно из многих названий кипрея узколистного. Кипрей является многолетней травой, которая растёт по всему Северному полушарию в умеренных широтах. На территории России растение чаще всего встречается в европейской части в районах хвойных лесов, в Сибири по берегам рек, водоёмов, на лугах, в местах вырубки леса. Кипрей узколистный имеет более пятидесяти других наименований, наиболее известные из которых следующие: богородицына трава, дремуха, огненная трава, копорский и курильский чаи.

Иван-чай может достигать в высоту двух метров. А его корневища проникают в глубину на один метр. Период цветения растения начинается в середине июня и заканчивается в августе. Розовые цветки представляют собой верхушечную кисть длиной до 40 см. В народной медицине используются как цветки с листками, так и корневища. Но основным лекарственным сырьём являются листья, которые благодаря богатому химическому составу обладают целым рядом уникальных свойств.

В состав кипрея узколистного входят следующие вещества, минералы и витамины:

  • дубильные вещества, одним из которых является танин, придающий особый вкус чаю, приготовленному из этого растения;
  • полисахариды, устраняющие усталость;
  • каротиноиды, которые принимают участие в синтезе витамина А;
  • флавоноиды, способствующие укреплению сосудов;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • витамин С:
  • минералы: марганец, бор, железо, медь, фосфор, натрий, кальций и калий.

Кофеин, который придаёт тонизирующий эффект азиатскому чаю, в кипрее отсутствует.

Иван-чай растёт в умеренных широтах по всей территории России на свободной от леса местности

Несмотря на то что народные лекари применяют настои и отвары из иван-чая в России на протяжении нескольких столетий, официальной медициной масштабные исследования свойств этого растения до сих пор не проводились. Наиболее крупное исследование датируется ещё семидесятыми годами прошлого века. Тогда группа специалистов Всероссийского онкологического центра при РАМН синтезировала противоопухолевый препарат Ханерол, изготовленный из соцветий кипрея узколистного. Дальнейшего развития эти работы не получили. Ещё в двух небольших исследованиях конца XX века было обнаружен умеренный противогерпесный, противоаллергенный и противоотёчный эффект растительных вытяжек из иван-чая.

Народная медицина на основе многолетнего опыта утверждает, что препараты из кипрея узколистного обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • противосудорожное.

К тому же благодаря высокому содержанию марганца, железа и витамина С регулярное применение средств на основе кипрея узколистного улучшает процесс кроветворения и усиливает иммунитет.

Таблица: сравнение химического состава чёрного чая и иван-чая

Количество вещества в 100 г продукта Чёрный чай Иван-чай
Дубильные вещества, % 15–30 6–20
Белки, % 15–25 12–16
Витамин С, мг 10 90–400
Марганец, мг 0.02 16
Железо, мг 80 23
Кофеин, мг 11 отсутствует

Общие сведения

Это многолетнее растение довольно распространено – его можно встретить практически в любой точке Северного полушария.

Насчитывается около двадцати видов иван-чая, но всех их объединяет богатейший состав. В нем содержатся:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин РР.

Знаменито растение и высоким содержанием микроэлементов:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор.

В иван-чае в большом количестве присутствуют пектины, противодействующие раковым клеткам и очищающие организм от токсинов и продуктов распада.

Дубильные вещества в растении обладают свойством связывать и выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Чаще всего отвар из иван-чая рекомендуют для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Он принесет несомненную пользу и как отхаркивающее средство при кашле, и бактерицидное при боли в горле. Снять жар также поможет настойка из ароматного растения.

Иван-чай можно назвать едва ли не самым лучшим лекарством от бессонницы и стрессов. Успокаивающий напиток поможет снять нервное напряжение и избавиться от головной боли.

Отвар из растения наладит работу пищеварительной системы и поможет при язвенной болезни.

Народная медицина рекомендует иван-чай как средство для нормализации обмена веществ.

Напиток просто незаменим для мужского здоровья и поможет при заболеваниях простаты и воспалении мочеточников. Иван-чай значительно облегчает состояние при остром и хроническом цистите, и является отличным мочегонным средством.

Польза для будущих мам

  • При употреблении иван-чая сокращается риск развития воспалительных процессов. Этому способствуют дубильные вещества, оказывающие бактерицидное действие на микроорганизмы. Применение медикаментов негативно отражается на естественном ходе беременности. Антисептические свойства иван-чая помогут избежать необходимости проведения антибактериальной терапии.
  • Иван-чай при беременности насыщает кровь марганцем, железом, никелем, повышая гемоглобин и, тем самым, исключая появление анемии.
  • Благодаря оптимизации кислотно-солевого, углеводного и липидного обмена к плоду в материнском лоне поступает больше необходимых ему для роста и развития полезных веществ.
  • Мочегонное действие кипрея избавит беременную женщину от отёков и поможет привести в норму артериальное давление. Врачи могут порекомендовать иван-чай для профилактики водянки.
  • Целебный напиток обладает также успокаивающим действием: он сбережёт нервные клетки будущей мамы, избавит женщину от головных болей, депрессии, повысит тонус и поднимет настроение. Для того чтобы ваш сон был крепким и здоровым, рекомендуется употреблять иван-чай вечером, после ужина.
  • Пектин в составе растения нормализует работу ЖКТ и улучшает желудочную секрецию, очищая организм. Ликвидирует дисбактериоз, приносит пользу больным, страдающим гастритом и язвой.
  • Употребление иван-чая способствует скорому заживлению ран, активизируя грануляцию и процесс эпителизации.
  • Стоит отметить, что напитки, приготовленные из кипрея узколистного, поддерживают эндокринную систему будущей мамы. Их можно использовать, как профилактическое средство против онкологических заболеваний.
  • Главное отличие иван-чая от других видов чая – это отсутствие кофеина, который вреден беременным женщинам.
  • Неоспоримым преимуществом перед другими напитками также считается способность иван-чая при раннем токсикозе и тошноте облегчать состояние будущей мамы.
  • Поможет он и в борьбе против изжоги, которая приносит одни неудобства во второй половине беременности, и при запорах.
  • Полезен чай из кипрея и после родов, при налаживании лактации. Благодаря комплексу витаминов и минералов, находящихся в нём, иван-чай улучшает качественный состав молока кормящей матери.

Способы употребления

Существует два главных способа заваривания чая. В первом случае 2 чайных ложки сухой смеси заливают горячей водой в объеме 600 мл. Напиток настаивают 15 минут, а затем остужают по желанию.

По второму рецепту листья засыпаются на дно кастрюли на 3-5 см. Воду доливают на 7 см выше уровня листьев. Она должна быть комнатной температуры. Отвар доводится до кипения на медленном огне. Затем его настаивают в течение 10 минут. Иногда в чай добавляют не только листья, но и цветки растения.

СПРАВКА! Прием полезного напитка рекомендуется ограничить до 2-3 кружек в день.

Иван-чай – хорошая альтернатива медицинским препаратам во время беременности. Но и с ним злоупотреблять не стоит. При превышении дозировки любое средство наносит вред организму. Перед употреблением отвара необходимо поговорить с врачом о нюансах использования.

Рецепты приготовления

Важно не только правильно собрать и засушить сырье, но и заварить его. Классические способы:

Классические способы:

  1. В чайнике. При заваривании растительного напитка оттенок жидкости получается заметно светлее, чем при получении обычного чая. Способ его приготовления при этом идентичный – требуется залить несколько чайных ложек компонента кипятком и дать ему настояться в течение 15-20 минут.
  2. В термосе. В этой емкости чай заваривается лучше, поэтому вкус его получается насыщеннее, а цвет ярче. На термос объемом 2 литра достаточно 5 ч. ложек сырья. Необходимо залить его кипятком температуры 90 градусов и оставить настаиваться на 20 минут. В этой емкости можно хранить напиток в течение 3 суток.
  3. Холодный способ. Примечательный тем, что отсутствует тепловая обработка продукта, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Необходимо насыпать в емкость 1-2 щепотки Иван-чая, залить его 1 л воды и оставить настаиваться на 12 часов.

Рецепты приготовления могут немного отличаться от классических способов в зависимости от того, для какой цели будет использовано народное средство. Стоит выделить несколько популярных рецептов.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Чтобы облегчить состояние при гастрите, язве, энтерите или избавиться от запора, требуется сделать целебный настой. Его же можно пить и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • цветки ромашки – 1 ст. ложка;
  • календула — ½  ст. ложки;
  • листья Иван-чая – 1 ст. ложка, лучше без ферментации.

Сбор из трав необходимо переложить в стеклянную посуду, залить ее кипятком и оставить настаиваться в темном месте на 2 часа. Употреблять следует по 150 три раза в день перед приемом пищи. Такое сочетание трав быстро снимет воспаление со слизистых тканей и уменьшит боль.

От бессонницы и головной боли

Часто, человек не может заснуть из-за нервного перенапряжения или головной боли. В этом случае поможет настой, приготовленный из ½ ст. ложки Иван-чая, ромашки и календулы. Необходимо залить сбор кипятком и оставить настаиваться. Рекомендуется принимать по 50-100 мл народного средства перед сном в теплом виде. По желанию можно добавить в напиток листики мяты или мелиссы.

Сочетание иван-чая с ромашкой — отличное расслабляющее, помогающее уснуть средство (Фото: freepik.com)

От боли в горле

Аналогичным способом можно заварить смесь из Иван-чая, эвкалипта, ромашки и шалфея, смешанной в равных соотношениях. Полученный настой можно использовать для полоскания или приема внутрь. Он позволить уменьшить боль и снять воспаление.

Для похудения

Немного иначе готовится чай для похудения, позволяющий нормализовать метаболизм, ускорить обмен веществ и избавиться от шлаков и токсинов.

Для его приготовления необходимо выполнить несколько действий:

  1. Растворить 1-2 ст. ложки растения в 500 мл воды. Перелить раствор в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В полученный отвар добавить ¼ ч. ложки молотой корицы. Все тщательно перемешать. При желании можно купить специю в виде стручка и самостоятельно измельчить ее.

Пить народное средство следует утром до еды в теплом виде 50-100 мл. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона.

Основные правила приготовления

Чтобы напиток принес исключительно пользу для организма, следует готовить его в соответствии с рядом правил.

К ним относят:

  • воду лучше использовать родниковую или фильтрованную;
  • кипяток должен обязательно иметь температуру в пределах 85-90 градусов;
  • после заваривания рекомендуется тщательно перемешать настой и процедить его через ситечко;
  • в составе Иван-чай присутствуют эфирные масла, поэтому народное средство не будет терять свежести в течение 2-3 суток;
  • заварник следует предварительно обдать кипятком, чтобы он успел прогреться;
  • листья следует запаривать постепенно – сначала залить их 1/3 частью кипятка, а только через 10-15 минут долить оставшуюся жидкость, запаривать требуется обязательно, плотно закрыв емкость крышкой.

Принимать народное средство лучше курсами. Схемы существуют разные – по 1, 2 или 3 недели с перерывом 1, 2 или 3 месяца соответственно. Точный план лечения может посоветовать только специалист в зависимости от того, для какой цели требуется пить этот настой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector