Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

Можно ли апельсины беременным на ранних сроках

Хотя это и маловероятно, но если вы раньше никогда не ели цитрусовые, то, конечно, стоит проявить осторожность: вдруг организм ответит аллергической реакцией?

Проявление аллергии – это не единственное, что должно настораживать. Во время беременности всегда рекомендуется кушать  фрукты и овощи, произрастающие в тех широтах, в которых беременная всегда жила. А вот апельсин не растет на наших землях, но мы настолько часто его едим, что считаем его «местным», а не заморским фруктом. Практически круглый год он присутствует на прилавках, впрочем, также как и бананы, ананасы. Если апельсины часто присутствовал в вашем рационе до беременности, то кушайте на здоровье, но всегда с настороженностью.

В первом триместре ощущения женщины обычно меняются. Наверняка вы обнаружите, что вкусовые пристрастия отныне новые: «отвернуло» от сладкого, больше тянет на:

  • соленое;
  • остренькое;
  • кислое.

Почему хочется квашеной капусты, мандаринов и апельсинов? В начале беременности происходит адаптация к изменившемуся гормональному фону, женщина испытывает симптомы интоксикации – ее тошнит. Причина все та же: организм пытается приспособиться к новому состоянию. Продукты с высоким содержанием витамина С ослабляют симптомы. Если с утра, еще не вставая, съесть пару долек свежеочищенного апельсина или мандаринку, будет значительно легче подняться с постели и нормально позавтракать.

Смотрите, сколько пользы в упругом оранжевом шарике: витамины, клетчатка, микро- и макроэлементы.

Среди витаминов лидируют в процентном соотношении:

  • А (необходим для зрения);
  • группы В (необходимы для нормального обмена веществ);
  • С (обеспечивает молодость организма, защищает от заболеваний, ускоряет выздоровление).

На первых порах беременной особенно остро необходима фолиевая кислота, которой достаточно в апельсинах. Она нужна для формирования нервной трубки плода. Ешьте «живые» апельсины, чтобы поменьше пить таблетированных препаратов!

Ко второму триместру ситуация стабилизируется, но это не значит, что теперь цитрусовые не нужны. Они по-прежнему чрезвычайно полезны, но и по-прежнему не являются жизненно-необходимыми. Если женщине не хочется их, то заставлять себя не нужно, вы прекрасно восполните потребность в перечисленных витаминах и веществах с помощью других фруктов и овощей.

Может ли фрукт навредить будущей маме и ребенку?

Несмотря на то, что апельсины при беременности являются источником большого количества необходимых витаминов и микроэлементов, употреблять их в пищу нужно с осторожностью. В некоторых случаях плоды могут нанести вред здоровью будущей мамы и малыша

Апельсины могут вызвать сильную аллергическую реакцию. В период вынашивания ребенка организм женщины становится более уязвимым к аллергенам, поэтому может по-новому реагировать на обычную пищу. Если у будущей мамы до зачатия не было аллергии на цитрусовые, во время беременности долька апельсина или стакан свежевыжатого сока в некоторых случаях становятся причиной высыпаний на коже и зуда.

Беременные, предрасположенные к лишнему весу, должны учитывать высокое содержание моносахаридов во фруктах. Несмотря на то, что калорийность апельсинов достаточно низкая (примерно 44 Ккал на 100 г), полным женщинам есть их в большом количестве не рекомендуется.

Многие мамы во время беременности сталкиваются с различными заболеваниями зубов, которые становятся более хрупкими и быстро разрушаются. В апельсиновом соке содержатся агрессивные вещества, размягчающие зубную эмаль. Влияния кислот на зубы можно избежать, если после приема пищи полоскать рот теплой водой.

6 естественных способов увеличить желудочную кислоту

Лечение низкого уровня желудочной кислоты зависит от основной причины. Однако существуют некоторые методы, которые человек может попробовать дома, чтобы улучшить уровень желудочной кислоты.

1. Добавки соляной кислоты

Согласно обзору 2015 года, пожилые люди имеют высокий риск развития пищеварительных заболеваний, которые снижают уровень кислоты в желудке.

Пищеварительные заболевания, которые сопровождаются снижением уровня желудочной кислоты, включают инфекцию Helicobacter pylori (бактериальная инфекция желудка) и атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой оболочки желудка). По мере того как человек стареет, его желудок производит меньше пепсина. Пепсин — это фермент, который расщепляет белки и помогает пищеварению. Людям с низким уровнем желудочной кислоты полезно принимать добавки HCL. Пищевые ферментные добавки, которые также содержат пепсин, могут быть особенно полезны для пожилых людей. Тем не менее, человек должен поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Хотя добавки могут облегчить симптомы, гипохлоргидрия может быть вызвана основным заболеванием, которое требует медицинской помощи.

2. Увеличьте потребление цинка

Цинк является важным минералом, присутствующим в клетках человека. Желудок использует цинк для производства соляной кислоты. Взрослые люди должны потреблять 8-11 миллиграммов цинка каждый день.

Люди, которые не получают достаточного количества цинка в своем рационе, и если у них плохо усваивается цинк, могут иметь низкий уровень желудочной кислоты. Устранение дефицита цинка может повысить кислотность желудка.

Можно увеличить потребление цинка, внося изменения в рацион питания или принимая добавки цинка. Тем не менее, необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать новые добавки.

Продукты, богатые цинком, которые можно добавлять в рацион:

  • устрицы
  • лобстер
  • говядина
  • орехи и семена кешью
  • фасоль
  • йогурт
  • обогащенные хлопья для завтрака

3. Принимайте пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые поддерживают здоровый баланс полезных бактерий в кишечнике. В обзорной статье 2017 года были обнаружены доказательства связи между низкой кислотностью желудка и чрезмерным ростом бактерий в кишечнике. Прием пробиотиков может подавлять рост вредных бактерий и способствовать повышению уровня желудочной кислоты.

Продукты, которые естественным образом содержат пробиотики:

  • йогурт
  • творог
  • кефир
  • кислая капуста
  • кимчхи
  • темпе
  • чайный гриб
  • мисо

4. Ешьте имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить воспаление желудка из-за низкой желудочной кислоты. Люди обычно используют имбирь как естественное средство от тошноты, боли в животе и несварения желудка. Некоторые сторонники считают, что имбирь может стимулировать выработку и секрецию необходимых пищеварительных ферментов и усиливать перистальтику кишечника. Однако научных данных, полностью подтверждающих эти утверждения, недостаточно. Необходимы более качественные исследования.

5. Ограничьте потребление рафинированных углеводов

Внесение определенных изменений в рацион питания может способствовать повышению кислотности желудка. Например, диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар  и крахмалистые продукты) могут привести к воспалению в желудке и других органах пищеварения.

Хотя исследования показывают, что воспаление непосредственно связано с рафинированными углеводами и избытком сахара, некоторые эксперты предполагают, что это может быть связано с чрезмерным ростом дрожжевых грибков в желудке, что вызывает диарею, вздутие живота и запор.

Сторонники могут предложить попробовать кандидозную диету, которая включает в себя отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов. Однако существует мало научных доказательств того, что это может предотвратить чрезмерный рост дрожжевых грибков в кишечнике.

6. Тщательно пережевывать пищу

Жевание — технический термин для пережевывания пищи, и это первый шаг в пищеварительном процессе. При жевании пища разбивается на мелкие кусочки. Затем эти кусочки смешиваются со слюной, переходя к следующему этапу пищеварительного процесса.

Люди, которые имеют симптомы низкой кислотности желудка, должны тщательно пережевывать пищу. Это может обеспечить адекватное пищеварение.

Симптомы гипохлоргидрии

Гипохлоргидрия — состояние, которое возникает, когда у человека низкий уровень соляной кислоты в желудке. Это может привести к появлению таких симптомов, как:

  • избыток газа
  • отрыжка 
  • вздутие живота
  • диарея
  • изжога
  • кишечная инфекция
  • дефицит питательных веществ, таких как железо и витамин В12
  • облысение

Иные причины

Люди могут чувствовать жар по целому ряду других причин, в том числе:

Беременность и менструальные циклы

Беременным женщинам относительно часто бывает жарко. Это происходит из-за гормональных изменений, которые увеличивают кровоснабжение поверхности кожи. Беременные женщины также могут больше потеть. Обычно температура повышается во время стадии овуляции менструального цикла.

Менопауза и перименопауза

Женщины могут испытывать приливы жара во время, до и после менопаузы. Приливы жара возникают из-за изменения уровня эстрогена. Вспышки могут длиться от 30 секунд до 10 минут. Другие симптомы включают в себя:

покрасневшую кожу на лице и шее

чрезмерное потоотделение

ночную потливость, которая может нарушить сон

чувство холода или озноба после этого

Применение лекарственных средств

Препараты, которые могут вызвать чувство жара:

  • анальгетики, такие как Напроксен (Алеве) и Трамадол
  • препараты, применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях, такие как Амлодипин и Лозартан
  • гормональные препараты, такие как препараты щитовидной железы и тестостерон
  • препараты, применяемые при заболеваниях ЖКТ, такие как Омепразол или Атропин
  • препараты, применяемые при заболеваниях кожи, такие как Лидокаин или Изотретиноин
  • препараты, применяемые в психиатрической практике, такие как транквилизаторы и Флуоксетин (Прозак)
  • некоторые антибиотики и противовирусные препараты

Если человек считает, что лекарственное средство вызывает побочные эффекты, он должен обратиться к врачу.

В чем польза при беременности?

Экзотические фрукты вызревают в основном в тот период, когда в России зима и авитаминоз. И если беременность пришлась именно на холодное время года, то где еще, как не в цитрусовых, черпать витамины, которые необходимы и для будущей мамы, и для малыша. Аскорбиновая кислота, которой богаты все цитрусовые, полезна для укрепления иммунитета

Естественные защитные механизмы организма будущей мамы с первых недель беременности подавляются прогестероном, поскольку это важно для сохранения плода. Но и сама женщина становится более уязвимой перед вирусами и бактериями, особенно в холодное время года

Умеренное употребление солнечных цитрусовых поможет поддерживать естественную защиту в боеспособном состоянии.

Цитрусовые – не только источник витамина С, но и фолиевой кислоты, важной для формирования центральной нервной системы плода. Доказано, что дефицит этого витамина играет немалую роль в формировании пороков развития нервной трубки эмбриона

В апельсинах, мандаринах и других фруктах, которые относятся к цитрусовым, присутствуют витамина А, Е, К, соли калия, кальция, фосфора, железа и магния. И такой набор помогает снизить риски анемии, гипокальциемии. Витамин К участвует в кроветворении, магний важен для поддержания нормальной работы нервной системы женщины, благодаря чему она после употребления цитрусовых чувствует прилив хорошего настроения.

Эти фрукты богаты клетчаткой. Она почти не переваривается и проходит по пищеварительному тракту в неизменном виде, что способствует мягкому механическому раздражению стенок кишечника. Разумное употребление таких продуктов будет отличной профилактикой запоров. Железо в составе цитрусовых легкоусвояемое, поэтому употребление таких продуктов рекомендуется женщинам, которые входят в группу риска по развитию анемии.

Эфирные масла, которые и дают цитрусовым характерный запах, помогут легче пережить токсикоз на ранних сроках, поскольку и вкус этих продуктов, и просто запах помогают преодолеть приступы тошноты. Обилие органических кислот способствует улучшению аппетита.

Можно ли лимон беременным: польза и противопоказания на ранних и поздних сроках

Лимон, как и все цитрусовые содержит большой запас витамина С, но также является знатным аллергеном

Беременным женщинам следует обратить внимание на такие нюансы при употреблении лимона:

Аскорбинка или, иными словами, витамин С необходима беременной для укрепления сосудов, иммунитета и соединительной ткани

Это важно, как на ранних, так и на поздних сроках беременности
Значительное количество лимонной кислоты повышает кислотность желудочного сока и ослабляет зубную эмаль. Поэтому после съеденной дольки обязательно полощите рот либо чистите зубы
После лимона у беременных чаще всего наблюдаются аллергические реакции, поэтому будьте осторожны и не злоупотребляйте цитрусом


Лимон поможет справиться с токсикозом

Уж очень приятно выпить в течение дня освежающий лимонный напиток, но будьте осторожны, ведь лимонный сок вреден для зубов и может вызывать изжогу. Об этом неприятном симптоме поговорим далее.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсины являются одними из самых полезных фруктов, поскольку в них содержится большое количество витаминов. Цитрусовые богаты не только аскорбиновой кислотой, но и тиамином, ниацином, ретинолом, холином, витаминами В2, В6 и В9. В их состав также входят следующие микроэлементы:

  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк.

В одном апельсине содержится 66% суточной нормы витамина С. Регулярное употребление этих фруктов способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с авитаминозом, анемией, отеками, замедленным обменом веществ.

Благодаря фолиевой кислоте, лимоноидам, йоду и биофлавоноидам апельсин обладает противоопухолевым и антимикробным свойством. Полезными для организма являются не только мякоть и цедра плода, но и белая прослойка между ними. Именно в ней содержится большое количество пектина, который способствует выведению из организма вредных веществ и заживлению слизистой кишечника.

Регулярное употребление плодов или свежевыжатого апельсинового сока способствует очищению печени и общему омоложению организма. Цитрусовые улучшают состояние кожи, волос, ногтей и предотвращают преждевременное старение. Благодаря апельсинам в организме купируется действие токсинов и свободных радикалов.

Другие полезные фрукты и овощи для беременных

Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:

  • Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
  • Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
  • Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
  • Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
  • Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
  • Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
  • Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.

Другие способы улучшения сна во время беременности

Женщины отмечают широкий спектр симптомов, а также телесные и гормональные изменения во время беременности, которые могут мешать сну, такие как:

  • бессонница
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • апноэ во сне 
  • синдром беспокойных ног
  • увеличение ночного мочеиспускания
  • боль в спине
  • одышка
  • увеличение размера живота

Женщины могут попробовать целый ряд методов, чтобы облегчить симптомы и улучшить сон, в том числе:

  • ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день
  • спать 7-8 часов 
  • пить достаточное количество воды
  • избегать кофеина в конце дня
  • избегать длительного сна в течение дня
  • регулярно заниматься физическими упражнениями 
  • выполнять такие виды деятельности, как йога, плавание, или тай-чи
  • соблюдать здоровую, сбалансированную диету
  • принимать антацидные препараты, чтобы уменьшить кислотный рефлюкс
  • избегать острой, жареной, кислой и жирной пищи
  • есть небольшими порциями, но часто 
  • не пить слишком много воды и других жидкостей перед сном
  • принимать добавки железа и фолиевой кислоты при синдроме беспокойных ног
  • съедать несколько простых соленых крекеров перед сном, чтобы уменьшить ночную тошноту
  • поговорить с врачом об апноэ во сне или использовать аппарат непрерывного положительного давления в дыхательных путях 
  • использовать методы релаксации, такие как визуализация, дыхательные упражнения или медитация

Лимон от тошноты и изжоги при беременности

Все врачи единогласны, что если женщина во время беременности чувствует себя хорошо, то нет повода отказываться от употребления каких-либо продуктов. При условии, что продукты качественные свежие и в правильном количестве.
Но если будущую мать мучает изжога, то от употребления цитруса лучше отказаться, так как витамин С способен повысить уровень кислотности и усугубить имеющиеся симптомы изжоги. Но это в одном случае.
В ином же, лимон наоборот нормализует повышенную кислотность в организме беременной. Все эти нюансы индивидуальны и выявляются непосредственно во время употребления цитруса.
Токсикоз, который донимает многих беременных и сопутствующая тошнота может исчезнуть, если подержать во рту дольку лимона либо выпить лимонную воду.


Кислый лимончик избавит от тошноты

Если Вы переживаете на счет того, стоит ли употреблять лимон во время беременности, посоветуйтесь с Вашим акушером-гинекологом. Во время беременности Вы проходите массу обследований и консультаций, поэтому врач сможет помочь Вам с выбором полезного рациона.

Что делать при укусе паука?

Если укус, вызванный каракуртом, пауком-отшельником, своевременно осмотрен и подвергается специфической терапии, как правило, реабилитация после этого не требуется. Однако в связи с сильной общей интоксикацией и ослабленностью организма будет не лишним укрепить иммунитет и немного поддержать органы и системы витаминотерапией. Кроме того, иногда возникает желудочно-кишечная симптоматика и диарея. В таком случае стоит две-три недели соблюдать щадящую диету, исключающую белковую пищу. Если атака арахнида вызывает аллергическую реакцию, после укуса паука необходимо провести курс антигистаминной терапии. Нейротоксичный яд, который может вызвать функциональные нарушения со стороны центральной нервной системы, выводится с помощью медикаментозной терапии, в качестве самостоятельных действия показано обильное питье и желателен постельный режим. Все действия, направленные на ликвидацию последствий, должны быть адекватны основной симптоматике.

Если ребенка или взрослого укусил паук, а от этого никто не застрахован, своевременно оказанная первая помощь способна уберечь не только здоровье, но порой и жизнь укушенного человека. Поэтому следует запомнить предложенный алгоритм, чтобы знать, что делать при укусах паука: 

  1. Если укус характеризуется как не слишком опасный, место повреждения нужно промыть проточной водой, желательно с мылом, чтобы избежать возможного инфицирования ранки. 
  2. Укушенную конечность следует обездвижить (иммобилизовать), чтобы снизить возможность распространения яда. 
  3. Ногу или руку можно перетянуть эластичным бинтом или материалом чуть выше места укуса. Таким образом локализуется зона распространения яда. Повязка не должна быть чрезмерно тугой, чтобы не нарушать общего кровоснабжения конечности. 
  4. К месту прокола следует приложить холодный компресс, лучше лед. 
  5. Что делать при укусе паука, зная, что это интоксикация организма? Разумеется, поможет обильное питье, которое ускорит выведение токсинов. 
  6. При слабовыраженной симптоматике в виде головной боли и незначительного повышения температуры можно принять парацетамол. 
  7. При появлении незначительно выраженной аллергической реакции можно принять безрецептурный антигистаминный препарат – Аллергостоп, Лоратадин, Агистам.

Что делать при укусах паука, если симптомы вызывают опасения? Ответ однозначный – скорая медицинская помощь или самостоятельное немедленное обращение к врачу. Особенно стоит поторопиться в таких случаях: 

  • Если паук укусил ребенка (возраст до 16 лет).
  • Симптомы укуса развиваются стремительно, состояние резко ухудшается. 

Если вы знаете (или подозреваете), что укус был произведен каракуртом или пауком бурого отшельника. Лечение этих укусов требует введения сыворотки (противоядия).

Вода с лимоном от отеков при беременности от отеков

Во время беременности будущие мамы ощущают такие неприятные симптомы, как токсикоз и отеки. И если Вы уже знаете, что от токсикоза может спасти долька лимона, то наверняка удивитесь, что этот цитрус станет спасением и от отеков.
Если в первом триместре Вы справились с токсикозом, то во втором и третьем пришло время бороться с отеками. В этом Вам поможет вода с лимоном.
Симптомы отечности уходят из-за того, что лимон обладает мочегонным свойством. Поэтому если Вы добавите в стакан теплой воды 2-3 дольки лимона и выпьете такой напиток утром, то в течении дня можете не переживать из-за отекших ног или рук.


Вода с лимоном — очень освежающий и полезный напиток

Вода с лимоном настоящее спасение при неприятных симптомах. Попробуйте это простое средств и забудьте про отеки на весь период беременности.

Тянет на апельсины при беременности: кто родится?

В народе ходит множество разных примет, касающихся беременных. Пошли они с тех далеких времен, когда никаких УЗИ не существовало и в помине, а нашим прапрабабушкам и прапрадедушкам было очень любопытно узнать, какого пола наследник появится на свет. Вряд ли славяне имели в свободном доступе апельсины, но существует общее «правило» относительно пристрастий будущей матери: если тянет на мясные и рыбные продукты – ждите мальчика, а если хочется есть фрукты и сладкое – девочку.

Есть даже такое поверье: если беременная подарит апельсин, то скоро забеременеешь. Насколько это правда?

Можете проверить, предложив беременной подруге проделать с вами эту операцию. Примета, скорее всего, связана с формой и цветом плода: круглый апельсин ассоциируется, как все предметы округлых очертаний, с материнским началом, а цвет его – цвет утреннего солнца, цвет самой жизни.

В общем, если вы, пребывая в интересном положении», вдруг ощутили неодолимую тягу к апельсинам – смело посылайте за ними мужа. И откушайте сладкий плод, не забыв поделиться долькой с супругом. Это пойдет только на пользу!

Польза и вред цитрусовых при беременности

Полноценное питание при беременности – важнейший фактор для хорошего самочувствия матери и правильного развития плода. Рацион должен содержать достаточно натуральных белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, быть сбалансированным и разнообразным. Это непросто, учитывая изменения вкусов, характерные для этого состояния, но все-таки возможно.

Главными поставщиками витаминов, особенно зимой, являются фрукты семейства цитрусовых. В чем же польза и вред цитрусовых при беременности?

Польза в том, что цитрусовые при беременности укрепляют иммунитет, предупреждают тромбоз и ожирение, оказывают слабительное действие, понижают давление, улучшают настроение и благодаря этому предупреждают депрессию.

Особенно желательны в период беременности апельсины и грейпфруты, так как содержат фолиевую кислоту. Это вещество полезно и на стадии планирования ребенка, и при его вынашивании, поскольку участвует в формировании кровеносной и иммунной систем, не допуская изъянов в развитии плода. Ингредиенты кожуры обладают и косметическими качествами: эфирное апельсиновое масло признано отличным средством против целлюлита.

Вред цитрусов в том, что они могут спровоцировать аллергию, а съеденные в большом количестве – вызвать изжогу. Особенно опасны в этом смысле мандарины. Следует также помнить, что кисловатый сок всех плодов содержит лимонную кислоту и отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после них необходимо прополаскивать ротовую полость чистой водой.

Грейпфруты противопоказаны при гепатитах и циститах. Этот же вид цитрусовых не сочетается с некоторыми лекарствами; это следует учитывать и при лечении определенных болезней советоваться с врачом. Сок цитрусовых также повышает кислотность желудка.

Наиболее аллергенны и наименее полезны из всех цитрусовых – это мандарины. Если на них случалась аллергия у матери, то она вполне возможна и у ребенка. Хотя пользу организму эти плоды тоже приносят: улучшают аппетит и обмен веществ, повышают иммунитет и настроение, снимают отеки и предотвращают развитие простудных заболеваний. Микроэлементы мандаринов укрепляют костную систему и зубы, а недавно открытое противораковое вещество ресвератрол уменьшает риск онкологических заболеваний.

В отличие от апельсинов, лимоны содержат значительно меньше глюкозы. Отсюда и очень кислый вкус, из-за которого этих плодов едят совсем немного, добавляя, например, в чай. Особая польза лимонов состоит в том, что они богаты витамином С, который успешно противостоит простудным заболеваниям.

[]

Сахарный диабет и кофеин

Сахарный диабет второго типа

Доктора-исследователи до сих пор не могут дать однозначного ответа вреден или нет кофе при диабете поэтому этот актуальный вопрос до сих пор остается риторическим. Есть врачи, твердо уверенные в том, что сахарный диабет 2 типа и кофе имеют прямую связь причем они отмечают положительную тенденцию.

Об умеренном употреблении напитка известно с древности. Линолевая кислота, содержащаяся в зернах, оказывает благоприятное воздействие на работу сосудов и имеет профилактическое воздействие против инфарктов и инсультов.

К положительным сторонам относят его антиоксидантные и противовоспалительные свойства, есть данные о том, что кофе может несколько оптимизировать синтез инсулина в поджелудочной железе.

Растворимый напиток

В статье и в большинстве иных публикаций где говорится о полезных свойствах всегда подразумевается напиток завариваемый из измельченных зерен. Такой кофе называют натуральным.

В промышленном производстве гранулированного или порошкообразного полуфабриката при выпаривании теряются все полезные свойства. Чтобы придать нужный аромат и вкус в продукции содержится значительное количество добавок, ароматизаторов и даже эссенций. Расстворимый кофе для диабетиков не принесет ничего хорошего поэтому его лучше не пить.

Заварной напиток

Напиток сваренный в джезве

Теперь поговорим о том какай кофе можно при диабете. Только натуральный напиток, заваренный классическим методом, или в специальных кофеварках можно пить больным людям. Но, как уже упоминалось выше, единого мнения врачей насчет полезности напитка нет, и они разделяются на два лагеря приверженцев и противников ароматного напитка.

Последние уверены, что кофе повышает глюкозу. Например, есть исследования, регистрирующие увеличение уровня сахара на 8% у людей, которые постоянно его пьют. При этом отмечается затрудненное поступление глюкозы в тканевые структуры и к отдельным клеткам, что негативно сказывается на трофических показателях.

Однако их противники доказывают обратное и уверены в положительном влиянии ароматного напитка на организм диабетиков. Главное преимущество они видят в повышении восприимчивости клеток к инсулину вырабатываемому поджелудочной железой, что может существенно облегчить контроль за содержанием сахара в крови. Однако подобного эффекта не наблюдается если пить кофе при диабете 1 типа.

У людей же со вторым типом производимый гормон не влияет на мышечные и жировые ткани, они остаются малочувствительными к нему. Таким образом сахар, поступающий с пищей, не усваивается полностью.

Эта метаболическая особенность приводит к тому, что часть непоглощённой глюкозы начинает скапливаться в крови. Врачи диетологи отмечают положительные стороны кофе для больных сахарным диабетом в том случае если в день человек пьет ровно две чашки.

При этом наблюдаются следующие явления:

  • несколько замедляется развитие болезни;
  • стабилизируется концентрация сахара в крови;
  • повышается общий тонус организма;
  • ускоряется расщепление липидов;
  • организм получает дополнительную энергию, хоть и в незначительных масштабах.

Очень важно помнить, что кофе при сахарном диабете второго типа может быть не столько опасно для этой болезни, сколько негативно будет сказываться на других недугах. Люди с СД 2 типа это, как правило, лица возраст которых за 40, и они часто имеют избыточный вес поэтому состояние сердечно-сосудистой системы оставляет желать лучшего

Наслаждаться любим ароматом в таком случае следует с предельной осторожностью поскольку может развиться аритмия и возникнуть проблемы с давлением. Таким образом перед тем как понять можно ли пить кофе диабетикам второго типа или нет следует обязательно обследоваться не только у эндокринолога, но и у кардиолога

Вред грейпфрута при беременности

А теперь пора разобраться, в чем может заключаться вред грейпфрута при беременности. Грейпфрут содержит некоторые полифенольные соединения, в том числе флаванон нарингин и фуранокумарины — бергамоттин и дигидроксибергамоттин.

Эти биологически активные вещества ведут себя довольно агрессивно по отношению к ферментной системе организма. Они блокируют одну из разновидностей кишечных и печеночных ферментов — цитохром CYP3A4 из семейства гемапротеинов. Этот фермент, находящийся в тонком кишечнике и печени, обеспечивает метаболизм принимаемых человеком лекарственных препаратов, биологическую трансформацию и синтез холестерина и некоторых стероидов.

Что касается лекарств, то, инактивируя упомянутый фермент, грейпфрут повышает их биодоступность, то есть силу действия – вплоть до состояния, подобного эффекту передозировки, часто с желудочно-кишечными кровотечениями и поражением печени. Исследователи идентифицировали 85 препаратов, с которыми грейпфрут (и его сок) вступают в конфликт. Причем ингибирование фермента CYP3A4 длится значительный период времени: через сутки его активность восстанавливается на 50%, и только через трое суток этот фермент возобновляет выполнение своих функций в полном объеме.

А теперь вернемся к синтезу холестерина и стероидогенезу, продуктами которого являются гормоны: тестостерон, эстрогены, прогестерон, кортикоиды и др. В ходе изучения действия полифенолов грейпрута выснилось, что бергамоттин также подавляет деятельность ферментов CYP1А2, CYP2A6, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP2E1 в субклеточной фракции (микросомах) печени человека. А ведь именно здесь начинается первый этап биотрансформации не только ксенобиотиков, но и эндогенных соединений, в том числе лишних половых гормонов…

Получается, что вред грейпфрута при беременности в том, что имеющиеся в нем вещества могут временно нарушать метаболизм гормонов и тем самых негативно воздействовать на сложную «гормональную обстановку», характерную для женского организма в период вынашивания ребенка.

Непереносимость лактозы — причины

Лактаза — это фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике. Организм использует лактазу для расщепления лактозы на компоненты, называемые галактозой и глюкозой. Затем глюкоза всасывается в кровь. Если уровень лактазы у человека низкий, лактоза не расщепляется и не всасывается в кровь. Вместо этого она перемещается в толстую кишку. Бактерии в толстой кишке реагируют на любой продукт, содержащий лактозу, продуцируя больше газа. Это может привести к дискомфорту и другим неприятным симптомам. В некоторых регионах больше людей имеют ген, который позволяет им переваривать лактозу. Непереносимость лактозы реже встречается у людей из Европы.

Некоторые считают, что человек не должен пить молоко, поскольку люди – это единственные млекопитающие, которые продолжают потреблять молочные продукты после отлучения от груди. Они утверждают, что непереносимость лактозы — это не болезнь, а естественное явление.

Аллергия на цитрусовые при беременности

Если во время беременности вас тянет на мандарины, апельсины, то нужно помнить и о том, что эти фрукты способны вызывать аллергические реакции. Кожный зуд, высыпка могут появиться после употребления нескольких апельсинов

Поэтому не переусердствуйте! Кушайте эти фрукты и соблюдайте осторожность, прислушиваясь к своему организму. Возможно, в этот период ему лучше подойдёт грейпфрут, чем апельсин

Он является ”чемпионом” среди всех экзотических фруктов по содержанию витамина С. К тому же, этот фрукт менее аллергичен по сравнению со своими цитрусовыми собратьями.

Употребляя цитрусовые, помните и о том, что следует прополаскивать рот после них. Ведь кислота, содержащаяся в соке этих фруктов, ослабляет эмаль зубов.

Итак, при беременности балуйте себя апельсинами, мандаринами, добавляйте в чай лимон, но всегда соблюдайте меру. И тогда никакие аллергии вам не будут страшны!

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Польза фруктов для пациентов с диабетом

Пациенты с диабетом должны питаться сбалансировано, обеспечивая достаточным количеством энергии и помогая поддерживать здоровый вес. Некоторые фрукты с высоким содержанием сахара, такие как манго, могут быть частью здоровой диеты в умеренных количествах. Фрукты могут удовлетворить сладкоежек, не прибегая к конфетам и другим продуктам с низкой питательной ценностью. Большинство фруктов содержат много питательных веществ, мало жира и натрия. Фрукты часто содержат питательные вещества, которых нет в других продуктах. Бананы содержат калий и триптофан, важную аминокислоту. Цитрусовые фрукты, такие как апельсины и грейпфруты, богаты витаминами А и С, которые являются мощными антиоксидантами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Имя новой жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector